Резолюция по защите профессиональных прав адвокатов.
Резолюция
Конференции Адвокатской палаты Иркутской области
«О недопустимости нарушения профессиональных прав адвокатов Иркутской области»
город Иркутск 28 марта 2014 года
Адвокатура была и остается важнейшим демократическим институтом российской правовой системы, не входящим в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, действующим на основе принципов независимости, самоуправления и корпоративности. Без наличия сильной и независимой адвокатуры невозможно существование гражданского общества.
Адвокаты осуществляют конституционную функцию по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи и участвуют в осуществлении правосудия, являясь его неотъемлемой составляющей. Поэтому престиж правосудия в значительной мере зависит и от престижа адвокатской профессии, авторитета адвокатуры.
Конференция адвокатов Иркутской области с тревогой и сожалением констатирует усиление тенденций пренебрежения со стороны судебных и правоохранительных государственных органов к адвокатуре. Факты нарушения профессиональных прав адвокатов в нашем регионе в последнее время приобретают системный и массовый характер. Подобное отношение к адвокатам влечет снижение престижа адвокатской профессии, привлекательности статус адвоката и, самое главное, нарушение конституционного права граждан на качественную и профессиональную юридическую помощь.
Проведенный Советом Адвокатской палаты Иркутской области анализ позволяет выделить следующие наиболее часто встречающиеся формы нарушения профессиональных прав адвокатов:
·Посягательства на адвокатскую тайну. В нарушение закона и постановлений Конституционного Суда Российской Федерации предпринимаются попытки допросить адвокатов в качестве свидетелей, обыскать служебные и жилые помещения адвокатов, изъять переданные доверителями материалы, произвести в отношении адвокатов оперативно-розыскные мероприятия.
·Для предоставления свиданий с подзащитными от адвокатов незаконно требуют похождения «добровольно-принудительного» дактилоскопирования.
·Для допуска к участию в судебных заседаниях, следственных действиях и встречах с подзащитными от адвокатов требуют предоставления иных кроме адвокатского удостоверения документов, письменных разрешений следователей.
·Органами следствия не соблюдается установленный Советом адвокатской палаты в соответствиями положениями закона порядок участия адвокатов по назначению судов и органов предварительного следствия, используется механизм привлечения «карманных» адвокатов.
·При определении размера компенсации судебных расходов по оплате услуг адвоката судами первой инстанции применяются унизительно низкие расценки, тем самым лишая адвокатов и членов их семей на достойное существование, а доверителей на компенсацию судебных расходов, вызванных необходимостью защиты нарушенного права.
·Даже в случаях судебного признания фактов незаконных действия со стороны органов предварительного следствия в отношении адвокатов к виновным должностным лицам не применяются меры дисциплинарной ответственности.
Складывающаяся ситуация противоречит демократическим принципам правового государства и способствует росту протестных настроений в адвокатском сообществе.
В целях недопустимости нарушения профессиональных прав адвокатов, защиты интересов доверителей и повышения престижа адвокатской профессии Конференция адвокатов Иркутской области считает необходимым обратить внимание судов, правоохранительных органов, органов предварительного следствия, прокуратуры на недопустимость нарушения профессиональных прав адвокатов, принижения престижа адвокатской профессии и авторитета адвокатуры в целом, что ведет к нарушениям прав граждан и подрыву престижа правосудия. Исправлению ситуации, в частности, может поспособствовать привлечение виновных должностных лиц к ответственности.
Рекомендовать адвокатам незамедлительно информировать Совет Адвокатской палаты Иркутской области о всех известных фактах воспрепятствования их профессиональной деятельности.