заочного заседания Совета Адвокатской палаты Иркутской области
06 апреля 2020 годаг. Иркутск
В соответствии с п. 3.4. Регламента Совета Адвокатской палаты Иркутской области, утвержденного решением Совета от 27.09.2012 г., по инициативе президента Адвокатской палаты Иркутской области Смирнова О.В. для рассмотрения вопросов, связанных с осуществлениемадвокатской деятельности на территории Иркутской области и организацией работы Адвокатской палаты Иркутской области в условиях угрозы коронавирусной инфекции,исходя из необходимости защиты профессиональных прав адвокатов и обеспечению их безопасности при оказании юридической помощи, созвано внеочередное заседание Совета.
Согласно п. 3.7 Регламента Совета Адвокатской палаты Иркутской области, поинициативе президентазаседание Совета может быть проведено путем заочного голосования.
Участвовали члены Совета Адвокатской палаты Иркутской области: Смирнов О.В. (президент АП Иркутской области) члены совета СередаГ.В., Белов В.В., Старостенко С.В., Кулик В.В., Раннев С.Н., Козыло В.Б., Шадрин А.А.,Пустогородская Т.Д., Гаврилова О.А., Ефремов Д.Н.
В соответствии с п. 5 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» заседание Совета палаты считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов Совета.
Кворум для проведения голосования имеется, заседание Совета Адвокатской палаты Иркутской области(далее по тексту – «Совета») считается правомочным.
Повестка дня
1.О мерах по защите профессиональных прав адвокатов и обеспечению их безопасности при оказании юридической помощи в условиях угрозы коронавирусной инфекции и об организации работы Адвокатской палаты Иркутской области.
Решили:
1.В связи с поступающими в адрес АП Иркутской области обращениями адвокатов о порядке осуществления адвокатской деятельности, Совет дает следующие разъяснения:
1.1.Право на жизнь и охрану здоровья, равно как и право на получение квалифицированной юридической помощи, являются фундаментальными и неотчуждаемыми конституционными правами человека. Адвокатская деятельность не может быть приостановлена, поскольку реализация гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (статьи 48 и 56 Конституции Российской Федерации).
1.2. Жизнь и здоровье адвоката, безопасные условия осуществления им профессиональной деятельности являются необходимыми предпосылками оказания доверителям квалифицированной юридической помощи.
1.3.Осуществление адвокатами профессиональной деятельности в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью, недопустимо. Каждый адвокат обязан неукоснительно соблюдать распространяющиеся на него, в силу возраста, состояния здоровья или по иным критериям, запреты и/или ограничения, устанавливаемые решениями уполномоченных органов государственной власти и управления, включая режим самоизоляции и/или изоляции (карантина).
1.4.Участие адвокатов в судебных заседаниях и при выполнении следственных действий допускается при обязательном соблюдении всех рекомендованных уполномоченными органами государственной власти и управления мер предосторожности. Непринятие таких мер со стороны лица, производящего соответствующее судебно-следственное действие, при условии игнорирования соответствующих заявлений адвоката об их осуществлении, является уважительной причиной для дальнейшего отказа адвоката от участия в нем.
1.5.Невозможность участия адвоката в судебном заседании, следственном или ином процессуальном действии в силу распространяющихся на него запретов и/или ограничений,признается уважительной причиной неявки данного адвоката.
1.6.Во всех случаях невозможности по уважительным причинам явки для участия в судебном заседании, следственных или иных процессуальных действиях, а также невозможности по тем же причинам исполнения иных обязанностей перед доверителем, адвокату следует принять все необходимые и возможные в сложившейся ситуации меры для наиболее полного обеспечения прав и законных интересов доверителя.
1.7.Оказание юридической помощи по назначению судов, органов дознания с предварительного следствия осуществлять в соответствии с нормативными актами Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и с указаниями координаторов. Предоставить координаторам право исходя из фактической обстановкипринимать все необходимые решения для организации работы, в том числе и в случаеформального несоответствия таких решений действующему порядку работы по назначению.
1.8.Осуществление в нерабочие дни защиты по назначению, а также оказание юридической помощи в рамках системы оказания бесплатной юридической помощи подлежит оплате в соответствии со ставками, установленными для оказания такой юридической помощи в выходные и праздничные дни.
1.9.Адвокатам, оказывающим юридическую помощь по назначению, не имеющим возможности участвовать в судебных заседаниях или следственных действиях, следует незамедлительно проинформировать об этом координатора соответствующего судебного района.
1.10.На территории г. Иркутска и Иркутской области пропускной режимв настоящее время не введен.При этом лица, в отношении которых установлен режим обязательной самоизоляции или изоляции (карантина), обязаны его соблюдать, что в полной мере распространяется и на адвокатов.
Адвокатам при перемещении по г. Иркутску и территории Иркутскойобласти в связи с осуществлением профессиональной деятельности необходимо иметь при себе удостоверение адвоката, при наличии оснований – ордер.
Обратить внимание адвокатов, что в соответствии с пунктом 19 приложения к Постановлению правительства Иркутской области от 4 апреля 2020 года № 220-пп "Об определении иных организаций, осуществляющих деятельность на территории Иркутской области, на которые не распространяется Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239 "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" адвокатские образования в части неотложного обеспечения участия адвокатов по уголовным, гражданским и административным делам в судах, органах власти и правоохранительных органах отнесены к организациям, на которые не распространяется Указ Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 239.
Рекомендовать адвокатам информировать АП Иркутской области обо всех случаях воспрепятствованияв перемещении.
2.По вопросам организации деятельности АП Иркутской области.
2.1.В соответствии с Указом Президента РФ от 02 апреля 2020 года № 239, Адвокатская палата Иркутской области работает в дистанционном режиме до 30 апреля 2020 года.
2.2.В Палате не ведется личный приём адвокатов и иных лиц. Сотрудники аппарата Палаты работают удалённо, все обращения принимаются через Почту России и по электронной почте: palatairk@yandex.ru
В не терпящих отлагательства случаях следует обращаться по следующим телефонам:
- референт Грищенко Арина Юрьевна, тел. 89086668556 – вопросы, связанные с оказанием бесплатной юридической помощи и работы адвокатов по назначению.
- референт Винярская Анастасия Юрьевна, тел. 89027673632 – вопросы, связанные с повышением квалификации адвокатов.
- старший референт Палеха Анастасия Игоревна, тел. 89500504215 – вопросы, связанные с защитой профессиональных прав адвокатов.
2.3.Учитывая, что коронавирусная инфекция наиболее опасна для людей старшего возраста, Совет решил освободить от выплаты обязательных взносов на общие нужды АП Иркутской области за апрель 2020 годаадвокатов старше 65 лет.
2.4.Невозможность осуществления адвокатом профессиональной деятельности в связис заболеванием коронавирусной инфекцией будет в обязательном порядке учитываться индивидуально при рассмотрении вопросов, связанных с освобождением от уплаты обязательных отчислений на общие нужды АП Иркутской области.
2.5.Установить режим экономии денежных средств АП Иркутской области. Расходование денежных средств в 2020 году производить исключительно на неотложные нужды, необходимые для обеспечения нормального функционирования АП Иркутской области.
2.6.Сократить на 20% выплату вознаграждения президенту и вице-президентам АП Иркутской области за апрель, май 2020 года.
2.7.Совет АП Иркутской области отмечает, чтораспространение адвокатом Иванцом В.С. в сети Интернет петиции о полном освобождении адвокатов от взносов на содержание адвокатской палаты носит крайне популистский и безответственный характер. Предлагая освободитьадвокатов от уплаты взносов на содержание палаты на неопределенный срок, автор петиции по сути ставит вопрос опрекращении деятельности адвокатской палаты, для которой взносы адвокатов являются единственнымисточникомфинансирования. Между тем, в соответствии с положениями процессуального законодательства и нормами Федерального закона «Об адвокатской деятельности адвокатуре в Российской Федерации», на адвокатуру и адвокатские палаты возложена публичная функция по защите граждан и содействию правосудию, отказ от которой означат не только прямое нарушение закона, но и правнаших доверителей.Совет отмечает, что взносы на содержание АП Иркутской области являются минимальными среди адвокатских палат в России и по сумме равны необходимым текущим расходам на содержание адвокатской палаты.
2.8.Поддержать предложенияФедеральной палаты адвокатов Российской Федерациии Министерство юстиции России (опубликованы 02 апреля 2020 года) оподдержке адвокатов путём распространения на них мер, аналогичных мерам по поддержке малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан.
3.Контроль за исполнением принятых решений возложить на президента АП Иркутской области Смирнова О.В., вице-президентов Середу Г.В., Белова В.В., Старостенко С.В.